Новости "Вигьяна"

Особенности подбора менеджера по закупкам в медицине

     При подборе кандидатов важно учитывать их компетенции, которые делятся на hard и soft skills. Hard skills – это профессиональные знания и умения, soft skills – личностные характеристики. Первые расскажут о том, что кандидат знает и умеет делать, а вторые раскроют коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, умение работать с информацией и т.д.
     С оценкой hard skills редко возникают проблемы, т.к. профессиональные навыки можно легко оценить, подобрав правильный инструмент оценки, например, изучив резюме кандидата или предложив заполнить анкету или выполнить тестовое задание.
     На практике самыми сложными для выявления на собеседовании считаются soft skills, т.к. личностные качества сложнее поддаются оценке. Но при этом они не менее важны, чем профессиональные навыки. Soft skills оцениваются с помощью психодиагностических тестов или во время стандартного интервью.

     Среди наших клиентов есть компании, работающие в сфере государственных закупок и поставляющие медицинские изделия в государственные лечебные учреждения. Неэффективная работа менеджеров по закупкам влечет за собой последствия как для компаний-поставщиков, так и для пациентов этих клиник.
      Например, менеджер по закупкам поставляет медицинские изделия, которые нужны для ряда уже назначенных операций в клинике. Но он не успевает выполнить задачу в срок и ничего не предпринимает для исправления ситуации. В итоге поставщик понесёт убытки в виде штрафов и пени за невыполнение гос. контракта, клиника будет вынуждена срочно решать вопрос закупки необходимых материалов, пациенты останутся без необходимой медицинской помощи.
     Если менеджеры относятся к работе формально, спокойно уходят домой, когда «горят» сроки исполнения государственных контрактов, не заинтересованы в результатах своей работы, это не только тормозит развитие компании, но и отражается на её репутации.
     Подобных ситуаций проще избежать заранее, на этапе подбора персонала. Главное – правильно определить компетенции будущего работника.

     Итак, какими компетенциями обладает менеджер по закупкам в сфере государственных поставок медицинских изделий?
     В части hard skills в основном это знание законов, регулирующих гос. закупки, умение правильно подготовить технические описания предлагаемого товара, умение работать в таких программах учета как 1С, SAP и т.д., знание продукции, с которой работает компания, умение согласовать с поставщиком условия договора.
     В части soft skills не стоит останавливаться на общих понятиях, таких как коммуникабельность, внимательность, ответственность. Часто компании делают ошибку в этот момент. Нет описания soft skills в поведенческих индикаторах, нет четкого представления, как выглядит, например, компетенция личной ответственности у менеджера. Это важно, потому что ответственность может быть выражена как в исполнительской дисциплине, так и в том, чтобы проявлять упорство и настойчивость на пути к поставленной цели и брать на себя ответственность за результат командной работы.
     Чтобы выбрать подходящего кандидата, обратитесь к его персональным ценностям и сопоставьте с ценностями компании. Компании, которые поставляют медицинские изделия, причастны к социально важной сфере – лечению людей и спасению их жизней, и это является для них ценностью. Поэтому для менеджера по закупкам в таких компаниях важна будет не только ориентация на результат, но и помощь людям и сопереживание. В этом случае он будет делать все, что от него зависит, чтобы уложиться в установленные сроки: задержится на работе, предложит варианты решения вопросов, привлечет коллег, то есть будет заинтересован в качественном выполнении поставленной задачи.
     Именно правильная оценка soft skills на этапе подбора поможет найти подходящего сотрудника.

     Для того, чтобы избежать лишних затрат и ошибок при подборе персонала, обращайтесь к нам. Мы с радостью проконсультируем Вас по интересующим вопросам. У HR-специалистов нашей компании более пяти лет опыта в поиске подходящих кандидатов на вакансии менеджеров по закупкам и они знают, на что обратить внимание при подборе. Свяжитесь с нами по телефону +7 (383) 312-00-22 или отправьте сообщение на адрес 121@vigyana.ru