Новости "Вигьяна"

Изменения в правиле «2-й лишний» для иностранной радиоэлектронной продукции

     С 01.01.2022 г. гос. заказчики будут обязаны устанавливать ограничение по правилу «2-й лишний» во всех случаях при закупке радиоэлектроники из соответствующего перечня.
     Страну происхождения участникам таких закупок можно будет подтвердить не только записями из реестра РЭП или реестра евразийских промышленных товаров, но и сертификатом о происхождении товара по форме СТ-1. Данное правило будет действовать до 30.06.2022 г., а в отношении радиоэлектронной продукции, являющейся медицинскими изделиями - до 31.12.2022 г.
     Обращаем внимание, что если в Правила использования КТРУ не будут внесены изменения, то гос. заказчики, при описании объекта закупки с применением КТРУ, не смогут указывать в извещении дополнительную информацию и/или характеристики, не предусмотренные позицией КТРУ.
     По сути новые изменения отрезали для гос. заказчиков возможность самостоятельно формировать требования к необходимому оборудованию, как это было до этого при условии отсутствия в реестрах РЭП необходимого оборудования и/или его характеристик.
     У гос. заказчиков еще имеется возможность закупить оборудование из перечня иностранной радиоэлектроники в рамках процедур 223-го закона. Но такая возможность весьма эфемерная, т.к. в перечне содержится весьма дорогостоящее оборудование, которое не покрывается бюджетом по 223-му закону.

Следите за новостями вместе с нами.