Новости "VIGYANA"

Стоимость медизделий может вырасти из-за дробления закупок

Представители федеральных клиник сообщили о сложностях из-за новых правил формирования лотов при закупке медизделий. По новым правилам расходные материалы приобретаются на отдельных аукционах, что приводит к их удорожанию и увеличению сроков поставки.

Новые требования к формированию лотов при госзакупках медизделий вызвали недовольство у участников аукционов. Заказчики считают, что их заставляют искусственно дробить закупки, что приведет к росту цен и увеличению сроков поставок. Больше всего проблем возникнет у хирургических центров при закупке расходных материалов, сообщил «Фармацевтическому вестнику» на условиях анонимности руководитель одной из региональных клиник.

Новые правила содержатся в Постановлении Правительства России № 620 «О требовании к формированию лотов при осуществлении закупок медицинских изделий, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, в одном лоте должен содержаться один вид медицинского изделия, если заказчик не докажет возможность применения предусмотренных исключений. К таковым относятся совместное использование «основного» медизделия и расходных материалов к нему (должны быть описаны производителем) и лимиты по начальной максимальной цене контракта (у каждого учреждения свои, но не более 1,5 млн руб.)

Директор консалтинговой компании «Вигьяна» (работает с дистрибьюторами медизделий) Татьяна Перницкая отметила, что заказчики не могут формировать лоты, исходя из технологической и функциональной связи товаров, а отдельная закупка медизделий приводит к их удорожанию и увеличению сроков поставки. Также дробление аукционов привело к увеличению числа их участников.