Новости "Вигьяна"

На что обращает внимание антимонопольный контроль?

     Ваша компания участвует в госзакупках? Тогда вы наверняка знакомы с жесткими требованиями со стороны антимонопольных органов. ФАС ведет бдительное наблюдение за рынком госзаказа и для восстановления конкурентных условий пресекает любые картельные сговоры. На вооружении у контрольного органа есть специальные инструменты, которые собирают важную информацию о каждом участнике сферы государственных и муниципальных тендеров. На основании собранных данных ФАС делает выводы о существовании потенциальных картелей и участников, которые стремятся оказывать влияние на рынок. Как результат – назначаются санкции, а репутация участника неизбежно падает.


     Наша Компания предлагает взглянуть на деятельность вашей организации со стороны контрольного органа. Наш продукт позволит посмотреть на участие в госзакупках глазами ФАС.

     Аналитический отчет, составленный нами, включает важные данные, на которые обращает внимание антимонопольный орган. Среди них:

  • Распределение закупок в регионе;
  • % выигранных аукционов;
  • % снижения по типам торгов;
  • Факт совместного участия в торгах;
  • И другие параметры

     Таблица 1 «География поставок»

     В таблице видно в каких регионах компания «Поставщик» является активным участником торгов, проводимых ЛПУ:

  • 79% Сибирский округ
  • 16% Дальневосточный
  • 2% Южный и Центральный
  • 1 % Уральский округ

     Таблица 2 «Объем выигранных аукционов»

     Таблица показывает результаты проведенных торгов, где участником была компания «Поставщик». Из 57 аукционов компания «Поставщик» одержала победу в 52 процедурах (91%).


     Таблица 3 «% снижения НМЦК»

     Из приведенных данных видно, что минимальное снижение в результате аукционов с участием компании «Поставщик» составляет 3%. Этот факт может быть расценен антимонопольным органом как минимальное снижение, свидетельствующее о возможном неконкурентном поведении (такая оценка может быть дана только в совокупности с другими обстоятельствами).


     Таблица 4 «Совместное участие в торгах»

     В этой таблице показана статистика по совместным торгам, в которой видно с кем чаще всего компания «Поставщик» участвует в аукционах.


     На основании проведенного анализа вы сможете сделать вывод о наличии или отсутствии потенциальных сговоров о поддержании цены на торгах, увидеть % пересечения с одинаковыми участниками и % победных и проигрышных процедур. Как итог – это даст вам возможность построить работу по участию в торгах согласно действующему законодательству.

     Отправить запрос на подробный отчет по организации-участнику госзакупок можно по электронному адресу: za@vigyana.ru

или позвонить по т. 8-800-300-28-06.