Новости "VIGYANA"

Покупка товара за евро и доллары США у иностранных поставщиков

Перевод средств в евро или долларах США нерезиденту в оплату товара по действующим контрактам, уже стоящим на учете в банке, возможен. Однако возможны задержки в обработке операции банками-нерезидентами.
Перевод средств в евро или долларах США нерезиденту в оплату товара по контрактам, не стоящим на учете в банке, невозможен. И поставить на учет в банк такой контракт (где расчеты предусмотрены только в евро или долларах) сейчас не представляется возможным.
Порядок оплаты товара между резидентами по цене, определенной в иностранной валюте
Закон допускает определение цены товара в договорах между резидентами в иностранной валюте. Однако платежи по таким договорам должны совершаться в рублях по курсу ЦБ РФ или иному курсу, установленному сторонами. По сложившимся обычаям делового оборота стороны увеличивали курс ЦБ РФ на дату платежа на 2-3% для покрытия возможного колебания курсов валют между датами платежей за товар в цепочке «покупатель-резидент» -> «продавец-резидент» -> «продавец – нерезидент».
С 4го марта 2022 г. комиссия биржевых брокеров при покупке валюты на биржевых торгах по поручениям физ. и юр. лиц составляет 12%. Данное указание ЦБ РФ регулирует деятельность только биржевых брокеров и не обязывает резидентов, являющихся поставщиками товара взимать 12% в дополнение к установленной цене товара. Более того, такая привязка в текущих условиях может быть расценена проверяющими органами как искусственное увеличение цены товара и злоупотребление правом, и может привести к проверкам налогового органа и Федеральной антимонопольной службы.
Статьи и анонсы